首页/信用动态/内容详情

邹平县工商局开展僵尸企业清理专项行动

僵尸企业是指长期停业未经营企业,僵尸企业过多,挤占了社会资源,增加了行政成本,导致企业数据失真,影响政府客观科学决策。根据国家工商总局《关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》(工商企监字【201697号)精神,近期邹平县工商局组织开展了多年未年报及长期停业未经营企业清理专项行动。

我局清理出两年以上(含两年)未年报企业380家,同时向国税局、地税局对企业纳税情况征询意见。对两年未年报且未纳税的企业分三种情况处置。一是对于连续六个月以上未经营但有正当理由,且企业有存续意愿的,告知其法定义务和责任,引导其按照要求公示年报及其他信息;二是对于能够联系到的企业,但无正当理由取得营业执照后超过六个月未开业,或开业后自行停业连续六个月以上,不再继续从事经营活动的,引导其办理注销登记,逾期仍不办理的,依法吊销其营业执照;三是对于无法联系到的企业且符合吊销条件的,完善相关证据后,依法予以吊销。目前已清理出拟吊销企业62家,近日发布听证公告和处罚决定公告后将依法予以吊销。

发布时间:2017/6/29 16:14:59 来源:
分享到: